В передовой статье А.Ф.Ванина «Влияние экзогенного и эндогенного оксида азота на организм человека и животных» продемонстрировано четкое различие воздействия эндогенного и экзогенного NO. Биологическое действие эндогенного NO, продуцируемого в клетках и тканях при участии NO-синтаз, определяется образующимися динитрозильными комплексами железа с тиол-содержащими лигандами, оказывающими на организм разнообразное регуляторное и цитотоксическое действие.
История открытия биофизических свойств и вопросы метаболизма NO рассмотрены в статье А.Г.Чучалина «Оксид азота – молекула XXI века». Показано, что NO, определяемый в выдыхаемом воздухе, является важным диагностическим маркером при ряде заболеваний дыхательных путей, а также перспективным терапевтическим средством во многих областях медицины. Представлены собственный опыт применения NO у пациентов с постковидным синдромом (ПКС) и тромбоэмболией легочной артерии, а также первый в истории медицины подход к индивидуальному подбору терапевтической дозы ингаляционного NO.
Широкое применение NO в клинической практике стало возможным благодаря технологическому прорыву российских физиков. В статье В.Д.Селемира и соавт. «Современные инженерные решения создания оригинального отечественного генератора оксида азота («Тианокс»)» представлена уникальная разработка российских ученых – плазмохимический генератор NO «Тианокс», при помощи которого синтезируемый из окружающего воздуха NO в виде ингаляций подается в легкие пациента непосредственно у его постели. В связи с высокой востребованностью аппарата налажено его серийное производство, разрабатываются новые модификации.
Клинической эффективности NO, получаемого при помощи аппарата «Тианокс», посвящено несколько статей. Так, в статье А.А.Бурова и соавт. «Оксид азота в терапии критических состояний новорожденных и недоношенных детей» продемонстрировано, что применение ингаляционного NO (iNO) с помощью аппарата «Тианокс» является проверенной «спасающей» технологией при острой и хронической неонатальной легочной гипертензии. В работе Н.А.Царевой и соавт. «Исследование эффективности и безопасности высоких доз ингаляционного оксида азота у пациентов с внебольничной пневмонией: пилотное исследование» показан выраженный положительный эффект на клинический статус и маркеры воспаления при добавлении к стандартному лечению пациентов с внебольничной пневмонией высоких доз iNO при помощи аппарата «Тианокс».
Отдельной темой для обсуждения явились различные аспекты применения NO при хирургических вмешательствах, проводимых в условиях искусственного кровообращения (ИК). Так, по данным работ А.Е.Баутина и соавт. «Влияние оксида азота, подаваемого в оксигенатор аппарата искусственного кровообращения, на функциональное и морфологическое состояние внутренних органов: экспериментальное исследование», В.В.Пичугина и соавт. «Влияние различных технологий применения газообразного оксида азота на функционально-морфологическое состояние легких, маркеры повреждения миокарда и клинические исходы при кардиохирургических вмешательствах с искусственным кровообращением», Ю.К.Подоксенова и соавт. «Защита кишечника за счет доставки оксида азота при моделировании искусственного кровообращения и циркуляторного ареста: экспериментальное исследование» и И.В.Кравченко и соавт. «Влияние доставки оксида азота на морфофункциональное состояние легких при моделировании искусственного кровообращения: экспериментальное исследование» оценено влияние различных технологий применения NO на состояние легких и сердца при выполнении операций в условиях ИК.
По данным работы Х.К.Нгуен и соавт. «Применение ингаляций оксида азота при COVID-19» также подтверждено, что раннее назначение высоких доз iNO является эффективным и безопасным методом лечения пациентов с COVID-19 и ПКС.
Надеемся, что этот номер получит широкий читательский резонанс.
Главный редактор журнала «Пульмонология» А.Г.Чучалин
Научно-практический журнал «Пульмонология». Том 34, № 3, 2024. Применение монооксида азота в медицинской практике
Документы
Russian Pulmonology Journal
Размер:
5.3 Мб